Última vitória do Ceará sobre o São Paulo no Morumbi foi em 2015; Relembre

Vindo de seis jogos sem vencer na Série A do Campeonato Brasileiro, o Ceará entra em campo, na noite deste sábado (28), em busca de repetir o feito de 2015, quando venceu a equipe no Morumbi pela Copa do Brasil por 2 a 1. No Brasileirão, no entanto, o time cearense nunca venceu o tricolor jogando fora de casa.

Na 19ª posição na Série A, o Vovô visita o São Paulo com o pensamento em ganhar e se reerguer na competição nacional. Para isso, o Alvinegro terá que quebrar um tabu de nunca ter vencido no Morumbi pelo Brasileirão. A única vez que os cearenses venceram o tricolor no Estádio Cícero Pompeu de Toledo foi em 2015, mas pela Copa do Brasil.

Vivendo má fase na Série B do Brasileiro daquele ano, onde era lanterna, o Ceará entrou com uma equipe alternativa no esquema 3-5-2 sob o comando de Marcelo Cabo, então treinador da equipe, formada por Luís Carlos; Gilvan, Charles, Wellington Carvalho; Guilherme Andrade, Carlão, João Marcos, Uillian Correia e Sanchez; Rafael Costa e Fabinho.

Os donos da casa iniciaram pressionando e Luís Carlos teve que fazer grandes defesas. Valente, o Ceará segurava as ofensivas do São, que do meio para frente era formado por Michel Bastos, Paulo Henrique Ganso, Carlinhos, Alexandre Pato e Luís Fabiano. O gol do Alvinegro aconteceu na primeira oportunidade criada. Rafael Costa, que até então não tinha balançado as redes nenhuma vez pelo Vovô, marcou os dois gols na vitória. Aos 17 do primeiro tempo, Guilherme Andrade cobrou escanteio cruzando na área em escanteio, Wellington Carvalho desviou e o “Tartaruga”, como era apelidado carinhosamente pela torcida alvinegra, aproveitou a sobra e mandou para o fundo das redes, totalmente livre de marcação.

A partir dali, o Vovô ficou mais solta e mais confiante, apesar de ainda ter sofrido muita pressão. Nas arquibancadas, a torcida tricolor protestava bastante e isso influenciava na equipe dentro de campo. Com o resultado já a seu favor, os cearenses ampliaram na metade do segundo tempo. A bola foi lançada para Fabinho e o atacante foi derrubado pelo zagueiro Luiz Eduardo na área. Rafael Costa, aos 20 do período final, fez o segundo dele e do Ceará na partida, fazendo a festa dos torcedores alvinegros presentes no Morumbi. Em um belo gol colocado, Alexandre Pato chegou a diminuir dois minutos depois, aos 22, mas não mudou no resultado final e o Vovô conquistou a vitória no jogo de ida das oitavas da Copa do Brasil de 2015, no dia 21 de agosto. No jogo de volta, o São Paulo venceu por 3 a 0 e ficou com a vaga nas quartas.

No Brasileirão, no entanto, a história é bem diferente. O Ceará não vence o tricolor paulista desde 2010, quando ganhou por 2 a 0, com gols de Magno Alves e Diego Sacomann, no antigo Castelão. Porém, fora de casa, não ganhou nenhuma vez. Foram seis confrontos no Morumbi, com duas vitórias do tricolor e quatro empates. As cinco últimas vezes que os dois se enfrentaram, seja na capital paulista ou na capital cearense, o jogo terminou empatado por 1 a 1.

Para este duelo, o Vovô deve entrar com algumas mudanças da equipe que venceu o Independiente-ARG no meio da semana, mas não deve fugir do esquema 4-3-3. Dorival Júnior, que está completando dois meses no comando da equipe, não poderá contar com o volante Richard Coelho, expulso na última rodada contra o Santos, e deve montar seu time com João Ricardo, Michel Macedo, Messias, Luiz Otávio e Bruno Pacheco; Rodrigo Lindoso, Richardson e Lima; Iury Castilho, Mendoza e Vina.